Конденсаторы

Конденсатор — ключевой компонент охладительных систем.

Когда ППТО SWEP используется в качестве конденсатора, он получает газ-хладагент из компрессора. Тепло, передаваемое от хладагента в водяной контур, может затем использоваться для бытового обогрева или нагрева водопроводной воды. Тепло передается в процессе охлаждения газа, конденсации и доохлаждения жидкого хладагента, а конструкция ППТО SWEP позволяет осуществлять эффективную теплопередачу во всех трех ее областях. Разница температур на входе и выходе конденсатора таким образом полностью утилизируется путем повышения температуры воды до температуры конденсации или даже выше.

Минимальная разность температур между хладагентом и вторичной жидкостью в противоточном конденсаторе обычно имеет место в начале процесса конденсации, в точке (b).

Этот показатель требует особой точности в конденсаторах теплонасосов, поскольку разница между температурой конденсации и температурой на выходе вторичной жидкости очень мала.

Чрезмерное снижение разности температур сопряжено с риском нестабильной и частичной конденсации. Производительность конденсаторов ППТО SWEP подтверждена испытаниями, а также для них доказана близкая нулю и даже отрицательная разность между температурой конденсации и температурой воды на выходе.

Пароохлаждение

Теплонасосы могут оборудоваться специальными пароохладителями для извлечения максимальной пользы из высокой температуры (65–90 °C) газа компрессора. Это однофазный теплообмен, при котором температура газа-хладагента падает, как правило, на 20–50 К. Оборудовав резервуар с водой теплонасосом, можно получать воду высокой температуры с повышенным КПД.

Доохлаждение

Температура хладагента на выходе из конденсатора обычно несколько ниже температуры конденсации. Такое доохлаждение представляет обычно 2–5% общего теплоотвода и необходимо во избежание выветривания газа перед расширительным клапаном.

Специальный доохладитель может дополнительно понизить температуру конденсата, что несет ряд преимуществ. Дополнительное охлаждение снижает количество выветривания газа после расширительного клапана. Это повышает эффект охлаждения, поскольку для испарения остается больше жидкого хладагента. Повышение КПД системы составляет 0,5–2% на градус доохлаждения в зависимости от типа хладагента и условий эксплуатации.

SWEP предлагает различные компактные и экономичные модели доохладителей в зависимости от требований системы.